Home / Alimenti Funzionali / Alimenti Funzionali n.24/2017- Alimentazione e sport: benessere e psicopatologia

 

Abstract:

 

Una corretta alimentazione è un fattore aggiuntivo essenziale di qualsiasi pratica sportiva, sia essa di tipo agonistico o amatoriale, non solo per aumentare le performance fisiche, ma anche per rispondere in modo adeguato alle esigenze del corpo durante e dopo l’allenamento (o la gara). È fondamentale, per chi pratica sport, rivolgersi ad un esperto della nutrizione per una soluzione personalizzata. Ogni pratica sportiva è legata infatti ad esigenze in termini di apporto calorico differenti, sia per il miglioramento delle prestazioni nella fase di lavoro e sia per la reintegrazione delle sostanze nutritive dopo l’esercizio muscolare. Oltre al supporto a livello nutrizionale da parte di un professionista, è importante anche la presenza degli psicologi all’interno di tutti gli ambiti sportivi, in particolare per quelle discipline in cui il peso e la forma del corpo ricoprono un’importanza fondamentale. I disturbi del comportamento alimentare (DCA), infatti, sono diffusi anche in ambito sportivo. Questo non significa che lo sport favorisca il disagio psichico, bensì che la presenza di un DCA, diversamente da ciò che può accadere in altri contesti, è talvolta sommersa, in quanto determinate condotte vengono interpretate dall’ambiente sportivo e familiare come comportamenti adeguati al tipo di disciplina praticata. Questo produce come conseguenza il rischio di diagnosi tardive. Benché non ci sia un rapporto di causa-effetto tra sport e DCA, esistono comunque dei rischi contesto-specifici di cui tenere conto. Gli sportivi che praticano discipline in cui l’estetica è fondamentale o in cui l’abbigliamento sportivo mette in evidenza la forma fisica (come la ginnastica artistica, la danza, il beach volley), in cui la partecipazione a una gara richiede di rientrare in una specifica categoria di peso (come il pugilato) o in cui il parametro di valutazione è la massa muscolare (come il culturismo) sono più esposti al pericolo di sviluppare un DCA.

—>Leggi tutto l’articolo


 

Alimenti Funzionali è una rivista di Chiriotti Editori – Pinerolo (TO)

 


 

La lettura completa del numero 24/2017 della rivista, in cui è contenuto l’articolo della Dott.ssa Laura Salvai è scaricabile a questo link

 
Share this page
 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

 

 

 
 
Web Design BangladeshBangladesh Online Market